规划计划
便民服务

详细

郴州市供销社监事会2017年工作要点

时间:2017-01-22  浏览:

 

2017年郴州市供销社监事会的工作要求是:高举改革大旗,深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号)、《中共湖南省委湖南省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(湘发〔20163号)和《郴州市委市政府关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(郴发〔20167号)文件精神,围绕深化供销合作社综合改革,不断推进依法治社、依法治企,要在如何加强组织建设,完善管理制度,强化监督职能,落实监管责任上下功夫,要深入调查研究,反应社情民意,全面提升新时期监事会工作水平。

一、加快推进监事会组织体系建设

推进监事会组织建设是深化供销社综合改革的重要任务。各县级供销社在制定本县市区供销合作社综合改革《实施方案》时,要明确监事会组织机构、职能、人员编制。监事会空白县社要主动汇报、积极争取,力争2018年前配齐监事会主任,设立监事会办公室。市社重点负责指导和协调所属企业监事会和各市县区社监事会组织机构建设。各县市区社在抓好本级社监事会组织建设的同时,负责指导基层社、农民专业合作社、控股参股企业的监事会建设。

二、推进监事会工作制度化、规范化

市社监事会已初步建立了社有资产管理办法、内部审计制度、供销社合同管理制度等工作制度。下一步市社要抓紧建立监事会工作规则、监督工作联席会议制度、派出监事管理制度等管理制度,确保监事会工作规范发展。各县市区社要把监事会制度建设作为2017年工作的重点,逐步建立起监事会工作制度,探索社有资产管理,财务管理,内部审计等管理制度的制订。

三、参与综合改革,履行监管职能

在新形势下,各县市区社监事会要在党组领导下,坚定服务大局,与理事会保持方向一致,形成工作合力,积极参与供销社综合改革。同时,坚持依法依规监督,求真务实,以问题为导向,注重监督效果,解决实际问题。监事会要以社有资产风险防控为重点,加强对社有资产的监管,严防社有资产流失,力促社有资产保值增值。要参与重大问题的决策研究,参与重要工作的调研实施。在涉及对外投资、资产重组、债务处置,企业兼并重组等重要工作时,监事会要通过调研提出意见和建议,防止社有资产流失,确保资产保值增值。

四、用好审计抓手,提高监督实效

各县市区社监事会要突出综合改革政策措施落实情况的审计监督,做好供销社重大决策部署落实情况的跟踪审计,重点关注政策措施的执行情况和财务管理薄弱环节,实现审计监督全覆盖,保证和促进供销社综合改革顺利推进。2017年审计工作重点应放在社有资产审计和项目资金审计。一方面加强社有资产的审计监督,摸清家底,督促完善资产管理制度,维护社有资产安全,防止社有资产流失;另一方面要突出新网工程、农业综合开发以及综合改革专项资金的审计,确保政策性资金安全,提高项目资金使用效益。2017年,市社监事会将采取财政资金全程跟踪监督检查、随机抽审、重点解剖等办法,在全市供销社系统范围内开展专项资金审计调查,防止在项目建设中出现资金被截留、挪用和使用不规范的现象发生。

五、加强调研工作和信息联系点建设。

一是抓好调研工作。各县市区社监事会要把调查研究贯穿于监督工作的全过程,使之成为加强自身、建言献策的必要途径。调研课题要围绕综合改革工作和社有资金审计监督及农村电子商务发展机制等内容进行,这些是2017年调研工作的重点。二是建立信息联系点。根据省社下发的《湖南省供销合作总社监事会社情民意联系点管理办法》文件精神,各县市区供销社监事会均为我市社情民意联络点,各县市区社应每个月向市社监事会至少提交1篇反应本级供销社在综合改革发展中的工作经验、体会、存在的问题和建议意见,成为监事会监督工作的重要渠道和抓手。