规划计划
便民服务

详细

2016年工作安排

时间:2016-04-17  浏览:
        2016年是“十三五”期间的开局之年,是全面深化供销社综合改革的破题之年。我市供销社系统将全面落实市委市政府和省供销社的工作部署,主动适应经济发展常态,按照“改造自我、服务农民”的要求,以密切与农民利益联系为核心,坚持带好队伍、推进改革、促进发展、确保稳定,努力把供销社打造成服务农民生产生活的生力军和综合平台。力争年营业总收入、商品销售总额、利润、社会贡献额四项主要经济指标较上年增长8%以上;力争农副产品收购额、农业生产资料供应较上年增长5%以上。
        (一)全面深化供销合作社改革
按照“改造自我,服务农民”的总体要求,集以临武县综合改革试点为突破口,逐步推进全市供销社综合改革工作。通过深化改革,破除制约供销社发展的体制机制障碍,构建起农业生产、农产品流通、农村物流、农村综合服务四大服务体系。强化县级社规范化建设,支持基层社改造升级,支持县乡村贯通的为农服务综合体系建设,加快形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系。
        (二)努力提升农业社会化服务水平
积极参与农村土地流转,投身农业产业化经营中,以自身行动带动提高我市生产终端组织化程度。与此同时,要充分利用农资供应主渠道作用引导农户科学合理施肥用药,从源头上保障农产品质量安全。此外,稳步推进农村合作金融服务,因地制宜发展小额贷款公司、融资性担保公司,探索争取与地方财政共同出资设立面向“三农”的政策性担保公司,为“三农”助力。
        (三)以项目建设助推社属企业转型升级
在创新企业经营服务领域与模式的基础上,继续围绕主导产业的发展和新型业务的开拓,再上一批新项目、大项目,做真实的项目、自己的项目,以项目建设带动企业发展壮大、经营结构优化提升、各类资源有效整合。
        (四)建构“五网联动”格局。一方面,继续加强与全国总社、省社“网上供销社”的对接,推进和各市、县电子商务网络的并网,将其打造成为全市性的电子商务示范企业。另一方面,加快推进新型“网上供销社”与农业生产资料经营、农村日用消费品供应、农副产品购销、再生资源回收利用四大传统网络的融合,实现线下与线上互联互通,提升供销合作社综合服务的整体实力。此外,借助电子商务模式,打造多功能的网上便民综合服务中心,建立“生产合作+消费合作+金融合作+信息合作”四位一体的综合服务平台,实现农资直供(依托农资、农机、种子公司)、农产品直销(依托农产品批发市场、大型超市、电子商务平台等)、信息直通(整合县域内惠农、便民、供求等信息定期直发农民个人)和资金互助(建立金融合作社)。
        (五)强化干部队伍建设。加强思想政治、工作能力、纪律作风、宣传文化、人才队伍“五个建设”,特别是实施人才强社战略,加强企业经营管理人才培养、引进力度,健全机关干部综合考核评价机制,实施机关干部多岗锻炼,加强年轻干部培养使用,打造一支“为农、务实、文明、开放、诚信、敬业”的新供销队伍,为供销事业发展提供有力的人才支撑。