规划计划
便民服务

详细

浴火重生,谱写供销新乐章—记永兴县供销合作社的探索发展之路

时间:2014-01-28  浏览:

http://www.czscoop.cn/uploadfile/201401/28/937288017.doc

浴火重生,谱写供销新乐章

—记永兴县供销合作社的探索发展之路

 

题注:传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着人世间的所有痛苦和恩怨情仇,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世间的祥和与幸福。同时,在经受了巨大的痛苦和轮回后得以重生,其羽更丰,其音更清,其神更髓,是为“凤凰涅,浴火重生”。

近年来,永兴县供销社打破传统思维的束缚,牢牢围绕“改造自我、服务农民”的宗旨,找准定位,内强管理,外树形象,积极拓展流通服务网络,大力推进基层供销社建设,牵头组建农民专业合作社,努力融入全县科学发展的大潮,走出了一条“浴火重生”的发展之路。

2013年,永兴县供销合作社共完成商品购进总额22973万元,商品销售总额23008万元,分别占年计划的417.69%306.77%,同比增长199.5%155.6%;招商引资736万元,占年计划的105.14%,同比增长15%

重建网络为三农

永兴县供销社曾一度失去对全县农资市场的调控力和影响力。近年来,该社主动适应形势变化,创新思维,转变方式,重建农资服务经营流通网络,重新抢占市场份额。三年来,累计完成农资销售总额13760万元,同比增长52.9%一是启动了农资现代经营服务网络建设。在县城和马田分别建设了1个县级配送中心,拥有仓储面积3100平方米,建设直营门市部4个,乡村级加盟网点88个,基本覆盖了全县主要种粮乡镇,全县市场占有率达到60%以上。网点全部实行统一配送,统一使用“中国供销合作社(CHINA CO-OP)”标识。通过农资网络改建升级,出色完成了县政府晚稻增施肥补贴兑现工作及历年春耕备耕工作(201136日《郴州日报》刊登了《永兴1000余万元采购农资保春耕》的专题报道)。二是组建了“永兴县农业生产资料行业协会”,现有入会单位和个人87个;实施“农资经营诚信店”创建活动,三年来,有6个连锁店荣获省供销总社颁发的“农资经营诚信店”称号。三是与省新三湘农资股份公司合资组建永兴县新三湘农资有限公司,作为我市唯一一家加盟子公司,按照中央和省政府有关政策,承担农资肥淡储工作。2013年,落实化肥淡储指标5700吨。该公司庄稼医院获得省供销总社授予“2013年度全省供销合作社系统示范庄稼医院”荣誉称号。近日,与岳阳金叶众望科技有限公司强强联手,结对20户冰糖橙种植大户,进行基地测土配方、科技指导,在全县科学推广柑橘肥新品种。

项目搭台连城乡

按照“资产效益最大化”原则,永兴县供销社较好地处理了盘活资产、变现资金与资产增值、优化存量的关系,因地制宜,启动建设了一批基层社重建和市场改造项目,也通过合法程序处置了一批零星不良资产,取得了较好的经济效益和社会效益。一是对基础条件较好的基层供销社,采取多种方式引进资金,进行整体改建或改造,打破供销社在人们心目中“院大房子破”的形象,实现华丽蜕变。先后成功改建了七甲供销社、碧塘供销社、洋塘供销社、油市供销社加油站、千冲分社等5个基层社32000平方米;目前尚有在建的油麻供销商贸城和悦来供销大市场建设项目,占地面积共11000平方米,总投资超过6000万元。另外,2014年将启动大布江供销社和油市供销社的整体开发改造项目。二是对已失去功能和作用,资产长期闲置的基层供销社零星资产,报请县国资局批准,按程序进行处置,所得资金主要用于缴纳职工养老保险金,确保下岗职工老有所依,维护社会大局稳定。三是通过资产盘活改造,建设了七甲日用消费品批发交易市场、华兴商城服装广场、碧塘永华汽贸城等新型商贸交易市场,促进当地城乡经济蓬勃发展。

合作经济促发展

《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》明确供销合作社坚持为农服务宗旨,努力成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量的改革发展总体要求。永兴县供销社顺势而为,陆续领办和参办了金龟兴达生猪综合养殖专业合作社、永兴县千冲食用菌专业合作社等7个专业合作社,引领和服务农民合作社进入市场,延伸产业链条,扩大业务范围,发挥农村商品流通的龙头企业作用。2013年,启动了金龟兴达生猪综合养殖专业合作社“6000头生猪标准化规模养殖基地改扩建”项目。当年,该合作社荣获“省供销社系统农民专业合作社示范社”荣誉称号。为进一步推介合作社产品和永兴特产,该社连续三年组织永兴冰糖橙、永兴山茶油、永兴四件宝等农副产品赴省会长沙参加红星年货展货会,为该县农副产品的推广流通发挥了重要作用。

锤炼出精钢,风雨见彩虹,永兴供销合作社正在探索一条新形势下的发展之路,为全面建设“全国科学发展百强县”添砖加瓦,再谱华章。

(永兴县供销联社唐志军)