便民服务

详细

《中共郴州市委 郴州市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(郴发〔2016〕7号)主要内容解读

时间:2016-09-29  浏览:

市委市政府于2016913日正式出台了《中共郴州市委 郴州市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(郴发〔20167号,以下简称《实施方案》)。《实施方案》既认真贯彻了中央、省委精神,又体现了郴州实际和特色,对深化全市供销合作社综合改革作出了既全面又具体的部署,提出了明确要求。

《实施意见》共分四个部分。第一部分把握深化供销合作社综合改革的总体要求,明确了指导思想、基本原则,指明了通过综合改革,到2020年全市供销合作社要改成什么样。第二部分明确深化供销合作社综合改革的主要任务,第一个任务是改造升级供销合作社基层组织,主要是推进县级联合社规范化建设、完善乡镇基层社综合服务功能、普及村级(社区)综合服务社建设。第二个任务是全力推进供销合作社综合服务平台建设,明确了市本级搭建实体综合服务平台,县、乡、村三级搭建惠农综合服务平台,探索组建各级农民合作经济组织联合会(以下简称“农合会”)这一连接农民和政府、农民与市场的桥梁纽带。第三个任务是通过构建农业生产、农产品流通、城乡社区、农村合作金融等四大服务体系,来拓展供销合作社经营服务领域,积极开展服务“三农”业务。第四个任务是通过理顺联合社主导的行业指导体系、社有企业支撑的经营服务体系和社企分开的联合社治理体系,不断增强各级供销合作社服务“三农”的综合实力。第三部分明确了供销合作社综合改革的6条具体扶持政策,主要包括妥善解决历史遗留问题、加大财税扶持力度、规范人员管理、维护供销合作社合法权益、加大用地政策扶持力度和加大金融扶持力度等。第四部分明确了深化供销合作社综合改革的组织领导,要求将供销合作社综合改革纳入绩效考核的重要内容,建立督导机制,各级各部门要按照职责分工,落实好相关配套政策,加强协同配合,形成改革合力;同时要求供销合作社加强自身建设,抓好示范带动,尽快形成可复制、可推广的经验做法。