便民服务

详细

关于全面贯彻落实郴发〔2016〕7号文件精神的通知

时间:2016-10-11  浏览:

郴供改办〔20161

 

 

关于全面贯彻落实

郴发〔20167号文件精神的通知

 

各县市区供销社、市社相关企业、机关各科室:

《中共郴州市委郴州市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(郴发〔20167号,以下简称《实施方案》)已于2016913日正式印发,这是深化我市供销合作社综合改革的纲领性指导性文件。深入学习、准确把握和全面贯彻《实施方案》精神,是全市供销合作社当前和今后一个时期的重要政治任务。为贯彻落实好《实施方案》精神,现提出如下指导意见。

一、切实把思想统一到《实施方案》精神上来 

《实施方案》系统阐明了新形势下事关供销合作社改革发展的一系列重大问题,是市委市政府关于我市供销合作社改革发展的又一次重大决策和战略部署,标志着供销合作社的改革发展进入了新的阶段、新的历史机遇期,必将作为供销合作社改革发展新的里程碑而载入史册。各县市区供销社要以高度的责任感、使命感、紧迫感,把学习宣传贯彻《实施方案》作为当前的紧要工作和重要任务,多措并举迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

一要多种形式抓好学习。尽快制定学习方案,有计划、有步骤、有重点地通过集中学习、专题学习、座谈讨论,开展交流、办培训班等形式,深入研读原文,联系实际加深理解、加深思考,深刻把握《实施方案》的精神实质。通过学习,振奋精神,凝聚力量,激发全体供销合作社人的使命感和干事创业热情。

二要全面把握《实施方案》精神。要把学习贯彻《实施方案》与各级党委政府促进农业发展、农民增收、农村繁荣的全局工作结合起来,与贯彻落实中共中央国务院、省委省政府和市委市政府关于加强和改进供销合作社工作的一系列文件和重要领导讲话精神结合起来,全面理解把握《实施方案》提出的供销合作社改革发展的目标任务、总体要求和具体部署,切实把思想统一到《实施方案》精神上来,把力量凝聚到加快推进供销合作社改革发展大业上来。

三要开展《实施方案》宣讲活动。为广泛宣传贯彻落实《实施方案》,全面推进全市供销合作社综合改革,市深化供销合作社综合改革领导小组办公室决定,于10月底前,由市社领导分别带队深入各县市区,采取会议宣讲的方式开展《实施方案》宣讲活动。

二、真正把《实施方案》提出的各项目标任务落到实处

《实施方案》针对当前我市供销合作社系统存在的主要问题,重点从组织体系、网络平台、服务体系、治理体系等4个方面提出了我市供销合作社综合改革的主要任务。各县市区供销社要以强烈的机遇意识,敏锐反应,迅速践行,立足本地实际,找准突破口,狠抓落实。

一是改造升级供销合作社基层组织。推进县级联合社规范化建设、完善乡镇基层社综合服务功能、普及村级(社区)综合服务社建设。2020年,进入全国百强县级社比例达到30%左右,所有县级社都建成综合实力强、服务功能全的规范化县级社,乡镇基层社在全覆盖的基础上标杆社达到30%以上,村级(社区)综合服务社覆盖率达到80%以上。

二是全力推进供销合作社综合服务平台建设。通过建立市级供销社综合服务平台,建设县、乡镇(街道)、村(社区)三级惠农综合服务平台,建立农民合作经济组织联合会,把农民和政府连接起来,使政府服务“三农”更直接、更有效;把农民和市场连接起来,让农民根据市场需求开展生产经营活动。2016年起全面制定惠农服务工程建设方案,启动惠农服务工程试点工作。到2020年,县级农业社会化服务平台(惠农综合服务公司)、农村综合服务平台(乡镇惠农综合服务中心)实现全覆盖;市、县、乡普遍建立起“农合会”。

三是强化供销合作社服务功能。通过构建农业生产、农产品流通、城乡社区综合服务、农村合作金融等四大服务体系,积极开展服务“三农”业务。2020年,全市供销合作社系统土地托管、统防统治面积达10万亩、产业融合示范企业达2家;依托全国供销合作社系统网络资源优势实现农副产品线上线下销售额达到8亿元;各县级供销合作社结合本地实际,拓展服务领域,开展养老幼教、休闲观光、乡村旅游等新兴服务业;选择2-3个县级供销合作社或乡镇基层社网点依法开展农村合作金融试点,包括资金互助、融资担保、小额贷款等业务。

四是完善供销合作社治理体系。通过理顺联合社主导的行业指导体系、社有企业支撑的经营服务体系和社企分开的联合社治理体系,不断增强各级供销合作社服务“三农”的综合实力。2020年,县以上供销合作社全面建立双线运行机制,按照合作制原则和供销社章程,成立社员代表大会、理事会、监事会机构。依托中华全国供销合作总社、省供销合作总社整合系统资源建立大型日用消费品、农副产品经营企业集团。建设再生资源利用网络示范县4个,市级电商运营中心1个、县级电商运营中心9个。构建完善的全市供销系统农村电商服务体系,覆盖100%的乡镇和80%以上的行政村。

三、切实以《实施方案》为指导做好当前、谋划好未来工作

一是积极主动地向当地党委政府汇报请示。各县市区供销社要认真回顾总结近年来的工作,深入研究分析,提出针对性办法,细化具体措施,形成有质量、有说服力的汇报,主动向党委政府汇报《实施方案》文件精神和抓落实的建议意见,争取当地党委政府支持,落实相关政策,协调解决实际问题。

二是迅速成立供销合作社综合改革领导小组。各县市区要结合本地实际情况,加强与各有关部门的沟通协调,大力宣传文件精神,积极争取支持,形成合力。11月底前,参照我市深化供销合作社综合改革领导小组的架构,成立本地深化供销合作社综合改革领导小组。

三是尽快出台本地贯彻落实《实施方案》的文件。各县市区要抽调精干力量,组成专门班子,在集中力量搞好调研、认真搜集有关资料、广泛征求意见建议的基础上,在12月底前要出台贯彻落实《实施方案》的文件,为进一步从本地实际出发抓好《实施方案》的贯彻落实创造更为有利的条件。

四是谋划好“十三五”总体发展目标。各县市区供销社要全面、系统、深入总结“十二五”发展,根据《实施方案》的要求,谋划“十三五”发展目标,突出“基层基础建设”和“项目建设”两个重点,并以此为抓手,推进综合改革。

各县市区供销社要充分认识全面贯彻落实《实施方案》的重要性,认真研究,周密部署,统筹兼顾,抓好落实,确保学习宣传贯彻工作扎实有序展开。市社办公室及有关科室要及时做好协调跟进工作,切实推进各县市区的学习贯彻。市社将以简报、社务信息网站发布等形式交流各县市区供销社学习贯彻的动态和成果。 

 

 

 2016年10月10