便民服务

详细

郴州市供销合作联社2016年度新农村现代流通服务网络建设项目绩效自评报告

时间:2017-05-05  浏览:

 

根据《郴州市财政局关于开展市级财政资金绩效自评和绩效监控工作的通知》(郴财绩〔20173)文件精神,我社及时将通知转发给了各项目单位,要求项目单位按文件要求认真开展绩效自评工作并撰写绩效自评报告,现将我社2016年度新农村现代流通服务网络建设项目绩效自评情况报告如下:

一、项目概况

1、项目基本情况

供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。2016年,全市供销社系统深入贯彻落实国务院、省、市关于供销社综合改革发展的相关文件精神,进一步激发供销合作社内生动力和发展活力,为更好地发挥供销合作社在服务现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中的独特优势发挥了积极作用。

2016年全市共安排市级新网工程项目(即新农村现代流通服务网络建设项目)11个、财政补助资金100万元。其中惠农服务中心类项目2个、农(副)产品类项目3个、农资类项目3个、日用消费品类项目1个、农贸市场(超市)类项目2个。旨在通过项目完善农()产品购销网络、农资配送网络、日用消费品网络、再生资源收购网络,对农贸市场(超市)和惠农服务中心进行改造升级,进而带动供销合作社基层组织恢复重建,因地制宜推进机制创新,主动适应经济发展新常态,密切与农民利益联结,提升为农服务能力,为加快我市构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系步伐,实现农业现代化做出更大贡献。

2、项目立项情况

根据2016年度市财政预算安排和本系统中心工作,按照“突出重点,兼顾一般,围绕新网,支持基层”原则,经市供销社“新网工程”办公室提出建议,社党组研究审定向市本级财政申请2016年度新农村现代流通服务网络建设专项资金100万元。后经市财政局研究审定,20165月份各县市区供销合作社、财政局、市本级社属企业下发了《郴州市供销合作联社郴州市财政局关于组织申报2016年度郴州市新农村现代流通服务网络建设项目的通知》,各县市区供销社及市社企业严格按照通知要求,对照申报条件,及时申报了“新网工程”项目,后经市社研究汇总并向市财政申请,市财政局于7月底对“新网工程”项目予以了审定和批复。

根据《郴州市人民政府关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(郴政发〔201213号)及《郴州市供销合作联社郴州市财政局关于组织申报2016年郴州市新农村现代流通服务网络建设项目的通知》文件精神,各县市区、市社企业选择符合申报主体、支持范围、支持方式和数量、申报要求且能做好项目资金绩效与监督的“新网工程”项目共计11个。市社“新网工程”领导小组办公室安排分管领导及业务科室对照申报资料分别到所申报的项目单位进行了实地考察论证,并与项目属地管辖的县市区供销社及项目承担单位签订了《郴州市农村现代流通服务网络建设项目责任书》,经市社党组研究审定后向市财政局上报《2016年郴州市新农村现代流通服务网络建设专项资金安排意见的函》。

我市“新网工程”项目,经过项目申报、项目审核、向市财政申请资金等程序,市财政局、市供销社联合下发《郴州市财政局郴州市供销合作联社关于下达2016年郴州市农村现代流通服务网络建设专项资金的通知》(郴财建指[2016]46号)文件予以审定批复。经审定批复2016年全市共安排市级新网工程项目11个、财政补助资金100万元。

3、专项绩效目标设定情况

2020年底全市所有乡镇日用消费品购销和农副产品收购网点全覆盖并辐射70%的村,实现农村流通网络体系的初步完善,基础设施、购物环境有较大改变。2016年预计支持13个项目,各项目实施单位投入资金近百万元,示范引导作用明显,经济效益和社会效益显著,对供销社基层网络的恢复和完善有长远的促进作用。

二、资金使用及管理情况

1、项目总投资及资金落实情况:所有项目预算成本为1681.9万元,实际投资1658.32万元(其中市级新网工程专项资金100万元),比预算节约成本23.58万元。市级新网工程专项资金除个别县市区未到项目单位之外,其余都全部拨付到项目单位。

2、项目资金实际使用情况:()产品网络建设投入503.32万元;农资网络建设投入406万元;农贸超市建设投入350万元;惠农服务体系建设投入399万元。

3、项目资金管理情况:一是确保了资金筹措到位,促进了工程顺利完成。二是制定了项目资金管理制度,确保了项目资金专款专用。三是严格了会计核算及财务监督管理,认真执行财经纪律和财务制度,严格资金使用监督,确保了项目资金的使用效益。

三、项目组织、实施及管理情况

1、成立了项目领导小组。市供销社成立了市级“新网工程”领导小组,对资金使用绩效进行跟踪管理,各项目单位也成立了项目领导小组,建立了项目管理制度,明确了领导小组成员的工作职责。

2、严格按照工程建设程序认真组织实施。一是按照标准化、规范化建设要求,明确了项目建设目标和任务。二是充分调查论证合理规划设计,控制了投资成本。三是严格了预算决算管理,聘请有资质的部门对项目建设进行设计预算和竣工决算,有效控制工程造价和跑漏现象。四是严格合同管理,认真履行建设方与施工方的权力和义务,确保工程按期顺利完成。五是加强工程质量监督管理,严格按照设计要求和国家相关建设标准建设施工,加强日常监督管理,堵塞管理漏洞、规范项目管理、提高管理水平。对于项目建设进程中出现的问题及时处理,对项目开工、实施、竣工各个环节实行专人盯守。六是项目实施市、县两级供销社与有关部门有效监督,做到公开透明,保证资金专款专用。

3、切实强化项目管理。严格程序、落实责任、强化管理。严格执行招标投标制、项目法人责任制、合同管理制、建设监理制等项目管理“四项制度”,认真执行财务管理制度,按照公开、透明的原则,做到了专账管理、专账核算、专款专用,确保资金规范有效使用。

四、绩效目标设定及完成情况

项目总体经济效益:所有项目建成后可实现销售额20111万元,实现利润总额765.32万元。

项目总体社会效益:能较好的促进农村现代流通服务网络建设,更好地提升供销社为“三农”服务的整体功能和品牌形象。能促进农(副)产品、农资、日用消费品、惠农服务等网络建设均衡发展。能有效拓宽农村富余劳动力就业渠道,项目的实施为农村剩余劳动力和城镇下岗失业人员提供就业机会。有利于解决农民“买难”、“卖难”问题。

项目通过前期合理设计、科学论证,结合实际情况进行实施,投产后,运用效果与绩效目标设定指标基本一致。

五、主要经验及做法、存在的问题和建议

1、领导重视,工作得力。市级新网工程项目申报工作市、县两级供销社领导都高度重视,均成立了领导小组,有专门科(股)室和专人负责。

2、强化项目储备。严格按国家产业政策和本地区发展规划,积极主动开展工作,梳理处于前期和建设阶段的各类项目,做好储备项目申报,精心筛选项目储备库,确保随时可拿出成熟的项目上报。
3
、高效推进。按照“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的要求,采取扎实措施,高效组织实施项目。

4、切实强化项目管理。严格程序、落实责任、强化管理。严格执行招标投标制、项目法人责任制、合同管理制、建设监理制等项目管理“四项制度”,认真执行财务管理制度,按照公开、透明的原则,做到了专账管理、专账核算、专款专用,确保资金规范有效使用。

5、强化监督。堵塞管理漏洞、规范项目管理、提高管理水平。对于项目建设进程中出现的问题及时处理,对项目开工、实施、竣工各个环节实行专人盯守。

六、存在的主要问题

一是认识上还有差距,通过利用政策从项目建设中寻找发展机遇韧劲还不够。二是部分项目建设用地暂时租用,未办理土地征用手续,办手续需要有关部门的政策支持。三是项目筹集资金存在很多困难,在一定程度上影响了项目建设的进度、效益和企业的发展壮大。

七、意见建议

一是希望上级部门继续加大对“新网工程”的投入力量,进一步完善我市各类网点建设。二是多渠道筹措资金,确保项目建成见效。三是进一步规范管理,提高运营效率,培育网络品牌,真正成为规模化、网络化、有竞争力的农村现代流通服务网络体系。

 

 

                                            2017426