便民服务

详细

郴州市供销合作联社2016年度部门整体支出绩效自评报告

时间:2017-05-05  浏览:

 

为加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,根据《郴州市财政局关于开展市级财政资金绩效自评和绩效监控工作的通知》(郴财绩[2017]3号)等有关文件要求,我社对2016年度部门预算整体支出绩效进行了自我评价,形成本报告如下。

一、部门概况

(一)、部门基本情况

1.主要职能。

1)贯彻执行政府有关农村经济工作的方针、政策、法规,研究提出有关政策建议;

2)研究拟定全市供销合作社的发展规划、体制改革方案,指导全市供销合作社的改革与发展,并组织市供销社所属单位具体实施;

3)根据市人民政府授权,指导有关农业生产资料和农副产品政策性业务经营工作;

4)指导各级供销社开拓农村市场,推动全市供销合作社组织农民进市场,发展农业产业化经营,为农业、农村、农民提供综合服务,建立和完善本系统为农业生产和农村经济发展服务的体系;

5)围绕农业、农村、农民组织以农产品加工为主的社办工业体系建设,指导供销社系统的科技和推广工作,推进科教兴社;

6)指导和监督供销社系统的资产管理,依法维护供销社的合法权益;

7)研究制定市供销社直属单位人事、财务、资产的管理制度,并组织实施,确保社有资产的保值增值,制定和完善本系统安全保卫工作制度;

8)检查、指导本系统的组织建设、队伍建设和干部、职工教育培训工作;

9)承办市委、市政府和上级交办的其他事项。

2.机构设置情况。

市供销社内设办公室、人事科、财务科、合作指导科、经贸发展科、监督审计科、安全保卫科、监察室8个科(室),核定机关财政全额拨款事业编制32名。

(二)部门整体支出情况

2016年度财政拨入收入共计560.97万元。

2016年初,市财政批复部门预算277.10万元,其中基本支出预算252.10万元;项目支出预算25.00万元,包含:新网工程工作经费20.00万元,化肥淡季储备工作经费5.00万元。后部门预算压减10.91万元,2016年实际预算经费为266.19万元。

2016年追加弥补工作经费30.00万元,综合改革经费40.00万元,拨入20152016年增人增资71.69万元,退休干部抚恤金、安葬费15.45万元,2015年绩效奖金61.12万元,特殊人群医疗费9.86万元,市管企业退休、退养费5.28万元。

二、部门整体支出管理和使用情况

2016年决算总支出543.46万元,其中:工资福利支出337.49万元、商品和服务支出86.52万元、对个人和家庭的补助支出117.53万元、其他基本资本性支出1.92万元。上述决算支出中基本支出406.69万元,项目支出136.77万元。

(一)                 基本支出 

2016年度财政拨款基本支出406.69万元,其中:人员经费344.34万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等;公用经费62.35万元,主要包括:办公费、印刷费、差旅费、公务接待费等。2016 年度“三公”经费财政拨款支出预算为40.85万元,支出决算为12.63万元,完成预算的30.92%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为7.38万元(公务用车购置0台,保有量1台),完成预算的29.70%;公务接待费支出决算为5.25万元(国内公务接待117批,共计1204人;国外公务接待0批,共计0人),完成预算的37.50%

(二)项目支出

2016年项目支出136.77万元,其中商业服务业等支出131.44万元,主要用于工资福利支出和商品服务支出。粮油物资储备支出5.33万元,主要用于商品服务支出。

三、资产管理情况

为规范和加强行政单位国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,合理配置国有资产,我社制定了《资产业务管理制度》。管理中严格落实资产管理责任制,由社办公室进行统筹管理和配置,具体使用人负有直接管理责任,对贵重资产、危险资产、有保密特殊要求的资产,要指定专人保管,专人使用。做好固定资产日常管理,及时维修保养,保证资产安全完整,提高资产使用效率。建立固定资产定期清查盘点制度。根据财政资产管理部门要求,财务室和资产使用部门定期对固定资产进行账实核对,并及时更新规定固定资产清册。投资资金全部来自于财政预算,并按规定办理了相关采购、报废手续,做到专款专用,合理节约使用。

四、部门整体支出绩效情况

2016年,市供销社认真履行职责,深化供销合作社综合改革,努力克服经济下行压力,凝心聚力,攻坚克难,较好地完成了年初确定的各项工作任务。主要绩效如下:

(一)经济运行平稳增长

在宏观经济下行和改革发展任务繁重的情况下,经济运行平稳,主要经济指标仍保持了一定的增长速度。2016年销售总额61.21亿元 比2015年增长24.07%,利润总额完成3409.72万元,同比增长11.71%

(二)综合改革有序推进

在深化改革过程中,进一步深化了思想认识,理清了我市供销合作社综合改革的思路和方向,构建“从基地到餐桌”服务体系,巩固推进临武县改革试点,树立了全省系统综合改革试点的标杆,创出了“临武模式”,临武县“县乡村”三级电商惠农综合服务体系基本成型。临武县级电商惠农服务公司(暨农产品展示中心)已投入建设资金500万元并投入运营

(三)为农服务能力提高

全市供销社系统基层社总数恢复到100个,村级综合服务社777个、农资连锁网点801个,日用消费品连锁网点594个,烟花爆竹网点285个,为服务“三农”奠定了坚实的网络基础。大力创新电子商务方式,实现了当地特色农产品的“线上、线下”销售。

(四)农资供应保障良好

全市供销社系统利用经营服务网络,实行连锁配送,2016年共供应化肥100余万吨,实现农资销售190余万元。全市供销社系统农资经营企业承担了全市3万吨农资淡储任务,有效的平抑了农资市场供应价格。

(五)项目建设来势较好

坚持“项目兴社、项目立社、项目强社”的理念,加快项目建设步伐。在11112016湖南(郴州)第二届特色农产品博览会上,我社与中农批建设开发公司正式签订了框架合作协议,拟共同投资30-50亿元,在郴州建设占地600-1000亩的中国供销郴州物流园项目。

五、存在的主要问题

一是资金预算管理有待加强。新预算法实施以来,对于预算的编制和支出都提出了更高的要求,进一步明确了权利义务。我们应该尽快适应新法规要求,及时调整工作方式方法,完善相关制度和流程,使财政资金使用更安全、更高效。

二是绩效考核的指标应细化、合理化。由于预算绩效评价实行才两年,我社在制定本单位的绩效考核指标时感觉比较困难,在考核指标的设计上还有待细化和完善。在设计考核指标时,尽可能地做到具体化和数量化,让绩效考核最终能见实效、促发展。希望得到市财政绩效办、主管业务科室等部门更多的关心、指导和帮助。建议组织各单位进行交流探讨,以便相互学习借鉴,力求绩效考核指标体系更加规范合理、简便易行、务实管用。

六、改进措施和有关建议

一是加强加强财务管理,严把支出审核关。严格执行市财政管理制度,规范各项支出审核,严防超支,促进财务管理的法制化、科学化、合理化运行。

二是加强预算监管,强化预算监督。

三是强化财务专业知识学习,提升专业素养。

                         

                         2017年4月26