便民服务

详细

刘志仁在全市深化供销合作社综合改革现场推进会强调:坚定不移贯彻中央决策部署 切实解决改革中的突出问题

时间:2017-05-27  浏览:

 

526,郴州市深化供销合作社综合改革现场推进会在临武县召开。市委副书记、市长刘志仁强调,要坚定不移贯彻中央决策部署,切实解决深化改革中存在的突出问题,力争通过综合改革促进供销合作社在农业供给侧结构性改革中发挥更大作用,为加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先实现全面小康作出更大贡献。市委副书记、市深化供销合作社综合改革领导小组组长陈雪楚主持会议,市政府副市长、市深化供销合作社综合改革领导小组副组长陈荣伟作郴州市深化供销合作社综合改革工作报告。

会前,与会人员参观了供销e家临武县电子商务运营服务中心、舜峰镇贝溪村惠农服务社示范社及临武县舜溪香芋农民专业合作社、高安水临武鸭生态养殖休闲观光农场、临武县农资农产品批发大市场、楚江镇惠农综合服务中心、湘南(临武)供销物流园等临武县构建“从基地到餐桌”全产业链综合服务体系的部分改革现场。会上,临武县、苏仙区、资兴市供销社、宜章县永谐专业合作社作了经验发言,市农委、市财政局作了表态发言。

会上,陈荣伟副市长实事求是地总结了2016年我市供销合作社综合改革工作的4大亮点:工作推进有力、改革特色明显、为农服务能力提升、推进了供销服务项目建设,要求各级各有关部门进一步坚定深化供销合作社综合改革的初心。他指出,要研判形势,即一方面供销合作社综合改革还存在综合改革发展不平衡、与农民利益联结不密切、供销社有企业实力不强、供销队伍力量薄弱等许多困难和问题,但另一方面又面临中、省、市三级党委政府高度重视及大力支持的重要发展机遇,要把握机遇,进一步坚定深化供销合作社综合改革的信心。他强调,要以构建“从基地到餐桌”全产业链综合服务体系为总揽,探索建设组织平台、服务平台“两大平台”,积极开展生产合作、供销合作、信用合作“三项服务”,着力压实各县市区党委政府责任、各有关部门职能责任、各级供销合作社主体责任、各供销合作社社有企业服务职责“四级责任”,进一步坚定深化供销合作社综合改革的决心。

市长刘志仁充分肯定了我市全面推进供销合作社综合改革工作成绩,去年全市供销合作社系统销售总额、利润总额分别增长了24.1%11.7%,基层组织覆盖率大幅提高,为农服务能力与服务质量显著提升,但也还存在一些问题和困难。刘志仁要求坚定不移贯彻中央决策部署,在现有成效的基础上,切实解决深化改革中存在的突出问题,力争供销合作社综合改革取得更大的成效。

刘志仁强调,要把握发展脉博,强化综合改革责任担当。要切实把思想统一到中央的重大决策部署上来,把行动落实到供销合作社综合改革的工作要求上来。要主动适应不断发展、变化的新形势新要求,真正把供销合作社综合改革各项工作抓紧抓实、抓细抓好、抓出成效。

刘志仁强调,要突出为农宗旨,打造综合改革郴州特色。要守住改革底线,确保综合改革进一步强化,为农服务的能力进一步提升。要创新体制机制,大力营造鼓励担当有为、宽容改革失误的良好氛围,鼓励探索创新,突破改革瓶颈,稳妥处理遗留问题。要助推农业供给侧结构性改革,在推进农业适度规模经营、培育壮大农村新产业新业态、促进农民持续增收上发挥作用。要打造郴州特色,坚定不移推行供销合作社综合改革“一二三郴州模式”,并在综合改革工作实践中取得实效、完善提升,争创全省综合改革试点示范市,在全省打造出可推广可复制的郴州经验。

刘志仁强调,要坚持真抓实干,推动综合改革任务落实。要牢固树立“四个意识”,突出工作重点,集聚改革资源,强化政策支持,更加富有成效地抓好供销合作社综合改革工作。要树立坚定的决心和必胜的信心,敢于担当有为,落实领导责任,形成改革合力,严格督查考核,通过综合改革促进供销社在脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革中发挥更大作用,为加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先实现全面小康作出更大贡献。

陈雪楚副书记就贯彻落实会议精神提出四点意见。一是要深化思想认识,增强改革的行动自觉。要站在战略和全局的高度,充分认识到深化供销合作社综合改革的重大意义,提高政治站位,强化“四个意识”,把供销合作社改革纳入本地全面深化改革的总体部署,全力推进供销合作社综合改革。二是要坚持问题导向,落实落细责任。要充分发扬钉钉子的精神,不要回避问题,通过一个问题一个问题地解决,进一步激发供销合作社内生动力和发展活力,在发展现代农业、在促进农民致富、繁荣城乡经济中更好发挥优势和作用。三是要守住风险底线,全面推进综合改革。要坚持改革原则,守住改革底线,不管怎么改、怎么试,都不能把为农服务的宗旨改丢了,不能把系统优势改没了,不能把覆盖率改小了,不能把社有资产改少了,不能把沿市场经济前进的方向改偏了。四是要强化责任担当,积极主动作为。供销社综合改革,需要供销社干部职工自身主动作为,全市供销系统要增强深化综合改革的自觉性、主动性,供销系统的同志要敢于和善于把冷板凳坐热,对重点改革任务建立台帐,有硬任务、硬指标、硬考核,每项改革落实要有时间表、路线图,跑表计时,到点验收,确保改革任务顺利完成。

市深化供销合作社综合改革领导小组成员单位主要负责人;各县市区党委和政府分管同志,供销合作联社理事会主任、监事会主任、分管综合改革工作的副主任,农业产业化龙头企业、农民专业合作社联合社、农民专业合作社代表;市供销合作联社科长以上领导干部参加会议。